Apiculture bio
en Corse
un engagement au quotidien
"L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels qui gère de façon globale la production en favorisant l’agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques. Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques s’interdisent (et excluent réglementairement) l’usage d’engrais et de pesticides de synthèse, ainsi que d’organismes génétiquement modifiés."
En tant qu'apicultrice Bio je me reconnaît dans ces principes généraux !
Travailler avec l'abeille, être en contact permanent avec l'environnement sauvage et préservé du Cap Corse m'ont incité à me former dans ce sens.
Certifié par ECOCERT, je suis contrôlée tous les ans afin de s'assurer que je respecte le cahier des charges de l'apiculture biologique.
des exigences précises
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La zone de butinage
Une abeille butine dans un rayon de 3km autour de sa ruche. En apiculture bio, ce périmètre de butinage doit contenir de la flore sauvage et spontanée, ou éventuellement des cultures certifiées bio.
Le Cap Corse est pour cela une terre d'exception. Territoire exempt de toute grande culture, sa flore y est abondante et variée. La majorité de mes ruchers permettent aux abeilles de trouver les ressources nécessaires toute l'année ce qui m'évite de transhumer ! Évitant ainsi un stress supplémentaire aux abeilles.
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Nourrissement
En bio, nous ne pouvons nourrir nos abeilles au sucre bio qu'en cas de risque de disette, lorsque des conditions climatiques exceptionnelles affament les colonies. Aucune stimulation par sirop de sucre n'est autorisée.
Découvrez
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Le Varroa Destructor
Notre plus gros "challenge" en apiculture bio est de réussir à gérer la pression du Varroa. Petit acarien parasite des abeilles adultes et des larves, qui affaiblie l'organisme des abeilles en les rendant plus sensibles aux différentes maladies et qui peut, à terme, tuer toute la colonie.
Tout apiculteur doit donc traiter ses abeilles et avoir un oeil attentif et permanent sur l'évolution de cet acarien. En apiculture BIO, biensur l'utilisation de produits chimiques est interdit. J'utilise de l'acide oxalique et des médicaments aux huiles essentielles ainsi que différentes actions mécaniques directement dans la ruche. La charge de travail sur la gestion du varroa est plus importante qu'en apiculture conventionnelle.
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Les cires
Les cires des cadres doivent exclusivement provenir de l'apiculture biologique.