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Apiculture bio
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Corse

logo bio

un engagement au quotidien

"L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels qui gère de façon globale la production en favorisant l’agrosystème mais aussi la biodiversité, les activités biologiques des sols et les cycles biologiques. Pour atteindre ces objectifs, les agriculteurs biologiques s’interdisent (et excluent réglementairement) l’usage d’engrais et de pesticides de synthèse, ainsi que d’organismes génétiquement modifiés."

En tant qu'apicultrice Bio je me reconnaît dans ces principes généraux !

Travailler avec l'abeille, être en contact permanent avec l'environnement sauvage et préservé du Cap Corse m'ont incité à me former dans ce sens.

Certifié par ECOCERT, je suis contrôlée tous les ans afin de s'assurer que je respecte le cahier des charges de l'apiculture biologique.

 

flore du maquis corse

Le Miel Biologique

du Cap Corse

* DES MIELS EXEMPTS DE RÉSIDUS DE PESTICIDES
* MIELS CRUS NON CHAUFFÉS
* UN ENVIRONNEMENT SAUVAGE ET PRÉSERVÉ
* SEULEMENT 15 APICULTEURS BIO EN CORSE
* UNE CHARTE STRICTE ET PRÉCISE 

SIGNE OFFICIEL DE QUALITÉ RECONNU ET CONTRÔLÉ

miels bio du cap corse origine corse garantie

Découvrez aussi

maquis corse

des exigences précises

  • La zone de butinage

Une abeille butine dans un rayon de 3km autour de sa ruche. En apiculture bio, ce périmètre de butinage doit contenir de la flore sauvage et spontanée, ou éventuellement des cultures certifiées bio.
Le Cap Corse est pour cela une terre d'exception. Territoire exempt de toute grande culture, sa flore y est abondante et variée. La majorité de mes ruchers permettent aux abeilles de trouver les ressources nécessaires toute l'année ce qui m'évite de transhumer ! Évitant ainsi un stress supplémentaire aux abeilles.

  • Nourrissement

En bio, nous ne pouvons nourrir nos abeilles au sucre bio qu'en cas de risque de disette, lorsque des conditions climatiques exceptionnelles affament les colonies. Aucune stimulation par sirop de sucre n'est autorisée.

fleur de corse

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varroa destructor corse
  • Le Varroa Destructor

Notre plus gros "challenge" en apiculture bio est de réussir à gérer la pression du Varroa. Petit acarien parasite des abeilles adultes et des larves, qui affaiblie l'organisme des abeilles en les rendant plus sensibles aux différentes maladies et qui peut, à terme, tuer toute la colonie.

Tout apiculteur doit donc traiter ses abeilles et avoir un oeil attentif et permanent sur l'évolution de cet acarien. En apiculture BIO, biensur l'utilisation de produits chimiques est interdit. J'utilise de l'acide oxalique et des médicaments aux huiles essentielles ainsi que différentes actions mécaniques directement dans la ruche. La charge de travail sur la gestion du varroa est plus importante qu'en apiculture conventionnelle.

  • Les cires

Les cires des cadres doivent exclusivement provenir de l'apiculture biologique.

fleur de corse

Apiculture BIO

  • Transhumer ?

La majorité de mes ruches restent à l'année dans le Cap Corse sur des ruchers où les abeilles peuvent trouver les ressources nécessaires pour couvrir leur besoin...

 

Je transhume une petite partie de mes ruches sur le Clémentinier au mois de mai, mais reste très dépendante des aléas climatiques de cette micro-région. Je reste également très attentive à ce que les abeilles gardent un stock suffisant de miel (ce qui leur revient de droit ;)) afin d'éviter autant que possible de nourrir au sucre... ​

 

Tous ces choix (assumés ;)) , et la forte demande ne me permettent pas d'avoir une production suffisante et par conséquent certains miels de ma gamme peuvent se trouver en rupture de stock assez rapidement. ​

 

Je vous remercie sincèrement pour tous vos encouragements, vos retours, vos messages chaleureux, qui chaque jour m'aident réellement à continuer d'avancer dans ce magnifique (mais si imprévisible) métier.

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