Vous vous sentez HS, au bout du rouleau, exténué... Un miel en particulier est réputé pour ses propriétés tonifiantes !!

Le miel de Châtaignier
Le miel de châtaignier est un miel corsé, fort et tannique. Ambré et long en bouche son amertume prononcée est très appréciée des gastronomes !
La récolte
La floraison des châtaigniers se déclenche généralement autour du 10 juin dans le Cap Corse. Et je le récolte avant le 15 juillet.
Mes ruches sont positionnées dans de vieilles châtaigneraies abandonnées. De ce fait, il est souvent associé au miellée des fleurs de sous bois comme les ronces, clématites, anthyllis, genêts, népita etc.
Ses caractéristiques :
– Sa couleur : souvent ambrée plus ou moins foncée
– Son odeur : puissante et envoûtante
– Sa saveur : boisée, corsée, amère
– Sa texture : grâce à sa forte teneur en fructose le miel de châtaignier reste liquide plus longtemps que nos autres miels .
– Son acidité : très élevée (pH initial : supérieur à 5 et parfois même à 6)
Ses vertus pour la santé
Véritable tonifiant de l'organisme, le miel de châtaignier possède de nombreuses propriétés spécifiques !

En cuisine
Il est souvent plébiscité dans les recettes comme étant le miel à utiliser pour les pâtisseries, ou autres biscuits.
Mais attention !
Sa puissance olfactive couvrira l'ensemble des saveurs de votre gâteau si vous avez la main trop lourde !!.
Souvent une simple cuillère à soupe suffit !!

Et vous, avec quelle recette l'utilisez vous ?