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Fatigué ? Choisissez le miel de châtaignier pour un coup de boost naturel

Dernière mise à jour : 26 avr.

Vous vous sentez HS, au bout du rouleau, exténué... Un miel en particulier est réputé pour ses propriétés tonifiantes : le miel de châtaignier !



Le miel de Châtaignier

Le miel de châtaignier est un miel corsé, fort et tannique. Avec sa couleur ambrée et son amertume prononcée, il est long en bouche et très apprécié des gastronomes pour son caractère unique.


La récolte

La floraison des châtaigniers se déclenche généralement autour du 10 juin dans le Cap Corse. Et je le récolte avant le 15 juillet.


Mes ruches sont positionnées dans de vieilles châtaigneraies abandonnées, ce qui permet au miel de châtaignier d'être souvent associé aux miellats des fleurs de sous-bois comme les ronces, clématites, anthyllis, genêts, népita, etc.


Ses caractéristiques :

  • Couleur : Souvent ambrée, parfois plus foncée.

  • Odeur : Puissante et envoûtante.

  • Saveur : Boisée, corsée, amère.

  • Texture : Reste liquide plus longtemps grâce à sa forte teneur en fructose.

  • Acidité : Très élevée (pH initial supérieur à 5, parfois même à 6).



Ses vertus pour la santé

Véritable tonifiant de l'organisme, le miel de châtaignier possède de nombreuses propriétés spécifiques !

  • Stimuler l'énergie naturellement.

  • Renforcer le système immunitaire grâce à ses propriétés antioxydantes.


En cuisine

Il est souvent plébiscité dans les recettes comme étant le miel à utiliser pour les pâtisseries, ou autres biscuits.


Mais attention !

Sa puissance olfactive couvrira l'ensemble des saveurs de votre gâteau si vous avez la main trop lourde !!.

Souvent une simple cuillère à soupe suffit !!


Je vous conseille d'ailleurs de lire mon article sur le Miel de Maquis d'automne qui se prête mieux à la cuisine (je vous mis quelques idées de recettes)







Et vous, avec quelle recette l'utilisez vous ?



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