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Miel et boisson chaude : bonne ou mauvaise idée ?

Dernière mise à jour : 26 avr.

C'est l'hiver avec son lot de rhumes, maux de gorge et autres maladies en tout genre qui nous donnent envie d'une boisson bien chaude avec du miel... Si si ;) je vous vois venir avec votre bouilloire et votre tranche de citron...


Alors OUI... et NON.

Je vous explique pourquoi dans les paragraphes suivants...



1 -Les propriétés médicinales du Miel.

Connues et reconnues, les propriétés médicinales du miel sont nombreuses et varient également suivant le type de miel (ce qui fera l'objet d'un autre article ;))


Mais nous pouvons déjà en faire ressortir quelques unes :

  • Antioxydant : Riche en flavonoïdes le miel favorisent la guérison et la régénération des cellules.

  • Energie et tonus : Composé à 80% de sucre (fructose et glucose majoritairement) le miel est une une source énergétique indéniable très efficace en cas de petit coup de mou.

  • Propriétés antibactérienne du miel : le miel empêche la prolifération bactérienne, virale ou fongique grâce à une enzyme, la glucose oxydase, produisant du peroxyde d’hydrogène (comme dans l’eau oxygénée) qui est un antiseptique naturel. et son acidité naturelle empêche la multiplication des bactéries. Il peut être utilisé aussi bien au niveau cutané qu’en ingestion pour des problèmes respiratoires ou digestifs.




2- Comment préserver les propriétés thérapeutiques du miel.


2,1 - Impact de la chaleur sur le miel

La chaleur affecte-t-elle les propriétés du miel ?


C'est simple, clair et précis ! Au delà de 42°, rien ne résiste !

Toutes les aptitudes antiseptiques du miel que vous recherchiez (pour combattre ces mauvais virus qui vous veulent du mal), ont été dégradées par ces quelques degrés de trop.


Corrélation intéressante : en tant qu'humain, une fièvre supérieure à 41,6° met sérieusement notre organisme en danger...



Il est donc crucial de savoir comment intégrer le miel dans vos boissons chaudes sans compromettre ses bienfaits.


2,2- Conseils pour consommer le miel avec des boissons chaudes

Nous venons de voir que la chaleur abîme les qualités thérapeutiques du miel, mais elle garde un avantage plutôt intéressant ! En effet, elle permet la vasodilatation de la sphère buccale et donc une meilleures absorption des principes actifs du miel !


Mais alors comment faire !

  • Prendre une cuillère de miel APRÈS (et seulement après) avoir bu votre boisson chaude !

  • Laisser tiédir son thé, son infusion, avant de rajouter votre miel.



3- Pour les gourmands : profitez sans culpabiliser !

(si si j'en vois qui se cachent au fond de la salle... oui oui, vous !)


Car si comme moi, vous adorez :

alors n'hésitez pas !


Dans tous les cas, FAITES-VOUS PLAISIR!
Le miel reste un délice à savourer, quelles que soient les circonstances.

E




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