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14 recettes au miel pour Noël : le guide spécial fêtes et 100% miels corses

  • il y a 5 jours
  • 7 min de lecture
14 recettes au miel pour noel

Chaque année, c’est la même galère : il faut trouver des idées de repas pour les fêtes… Et cette fois, tu veux un menu de Noël qui change, avec des recettes qui n’ont pas été vues et revues mille fois !


Pas de bûche hyper sucrée, pas de sauce lourde… Tu veux du bon, du festif et des saveurs qui claquent ! Bonne nouvelle : dans ce guide, je te donne 14 recettes de Noël originales, de l’apéro au dessert, tout simplement délicieuses.


Le petit twist ? Elles contiennent toutes un peu de miel corse AOP ! Objectif : un menu qui surprend sans te compliquer la vie et ce petit “wahou” à table !



Quel miel pour quelle recette de fêtes ?


Et si on commençait par passer en revue ensemble les différents miels avec lesquels tu peux cuisiner ? C’est parti !


Maquis d’automne (arbousier)


Le maquis d’automne est clairement ton allié cuisson, selon moi. À la chaleur, son amertume s’adoucit et devient presque balsamique / caramélisée. C’est le miel parfait pour les laquages, rôtis (volailles, légumes, poissons) et sauces courtes. Un filet suffit pour donner de la profondeur à ton plat !


Miel de printemps et maquis d’été


Le miel de printemps et le maquis d’été sont des miels doux, floraux, très accessibles. C’est l’idéal pour les crèmes, les fromages corses (brocciu, chèvre frais) et les tartines du matin. Ils sucrent sans écraser : parfait quand tu veux de la finesse !


Maquis de printemps et miel de Corse


Le maquis de printemps et le miel de Corse sont fruités, très parfumés, avec une vraie gourmandise. Je trouve qu’ils sont à privilégier dans les desserts aux fruits jaunes, sur des fromages frais, en coulis minute ou pour napper une pavlova. C’est ta petite touche de soleil supplémentaire !


Miel de miellats du maquis


Le miel de miellats est rond, malté, légèrement caramélisé. Je l’adore sur les légumes rôtis, les jus déglacés et les vinaigrettes. Penses-y aussi pour des noix épicées au four : croustillant garanti !


Miel de châtaignier


Le miel de châtaignier a des notes chaudes et un tempérament affirmé. Je te conseille de l’utiliser en micro-dose, mais il est magnifique pour relever un dessert chocolaté, une sauce au gibier ou un caramel au beurre salé. Une petite pointe, et l’assiette gagne tout de suite en caractère !



Apéro & petites bouchées pour les fêtes


1. Noix épicées au miel de miellats du maquis


Dans un bol, mélange 200 g de noix avec :


  • 1 c. à s. de miel de miellats du maquis,

  • 1 c. à c. de paprika fumé,

  • une pincée de fleur de sel,

  • un peu de romarin haché.


Étale sur une plaque et enfourne 12-15 min à 170°C, en remuant à mi-cuisson. Le miellats enrobe les noix sans coller. Résultat : un mélange croquant et brillant, salin et malté, parfait à l’apéro.


2. Toasts de brocciu, poire et filet de maquis de printemps


Grille des tranches de pain de campagne, tartine de brocciu et ajoute de fines lamelles de poire.


Termine par un filet de miel de maquis de printemps, un zeste de cédrat (ou citron) et un tour de poivre.


C’est frais et herbacé. À l’apéro, j’adore !


3. Mini-saucisses laquées au miel d’arbousier


Dans une poêle chaude, saisis des mini-saucisses (ou des chipolatas coupées) 6-8 min.

Déglace ensuite hors du feu avec :


  • 1 c. à s. de miel d’arbousier,

  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne,

  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre.


Remets ensuite 1 à 2 min sur le feu pour laquer les saucisses. À chaud, l’amertume de l’arbousier s’adoucit et apporte un goût caramélisé irrésistible !




Recettes d’entrées au miel pour Noël


4. Saumon gravlax minute, gel miel-citron


Mélange 2 c. à s. de sel fin et 1 c. à s. de sucre avec le zeste d’un citron.


Puis, enrobe 300 g de saumon (cœur de filet), filme et laisse 30-40 min au froid. Une fois le temps écoulé, rince et éponge.


Confectionne le gel miel-citron en mélangeant :


  • 2 c. à s. de miel de printemps,

  • 2 c. à s. de jus de citron,

  • 1 g d’agar-agar.


Porte le gel à frémissement 30 secondes environ. Verse-le dans une assiette tant qu’il est encore chaud et fais-le ensuite refroidir 15 min au frigo pour qu’il fige.


Au moment de servir, coupe le saumon en fines tranches et déposes-y des pointes de gel, de l’aneth et un peu de poivre.


5. Velouté de potimarron, crumble noisettes & miellats


Fais rôtir 800 g de potimarron en cubes dans de l’huile avec un peu de sel pendant 25 min à 190°C. Mixe avec 60 cl de bouillon chaud pour obtenir un velouté.


Pour réaliser le crumble minute, mets 40 g de noisettes concassées au four pendant 8 min, puis nappe d’1 c. à s. de miel de miellats du maquis. Tu peux ensuite parsemer ce mélange sur le velouté avec un filet de crème et un tour de muscade.


6. Carpaccio de Saint-Jacques et arbousier


Tranche tes noix de Saint-Jacques très fines et pose-les sur une assiette froide. Au pinceau, applique un voile de miel de maquis d’automne détendu avec quelques gouttes de jus de citron.


Pour terminer, ajoute un peu de fleur de sel, de l’huile d’olive et du zeste de cédrat. C’est une pure merveille !




4 idées recette au miel pour le plat de Noël


7. Magret laqué au miel d’arbousier et cinq-épices


Quadrille la peau de ton magret, puis saisis-le 6 à 8 min côté peau. Retire le gras et fais-le cuire 2-3 min supplémentaires sur l’autre face.


Pour le déglaçage, ajoute dans la poêle :


  • 1 c. à s. de miel d’arbousier,

  • 1 c. à s. de sauce soja,

  • ½ c. à c. de cinq-épices,

  • 1 c. à s. de vinaigre de riz.


Nappe ton magret pendant 1 à 2 min à feu doux. Fais-le reposer 5 min avant de le découper en fines tranches.


8. Filet mignon rôti, jus court miellats et balsamique


Commence par saisir ton filet mignon à la poêle, 2-3 min par face, dans une huile bien chaude. Si ta poêle le permet, enfourne-la 15-18 min au four à 190°C (sinon, place ton filet dans un plat ou sur une plaque). Tu dois avoir une température de 63-65°C à cœur, avec un jus légèrement rosé.


Une fois sorti du four, laisse-le reposer quelques minutes, le temps de faire la sauce. Pour ça, mélange 2 c. à s. de balsamique et 1 c. à s. de miel de miellats du maquis.


Une fois qu’elle est prête, déglace la viande à la poêle à feu moyen. Laisse réduire pendant quelques minutes puis monte avec 20 g de beurre pour obtenir un jus bien soyeux.


9. Chou-fleur rôti entier au miel d’arbousier (végétarien)


Badigeonne un chou-fleur entier d’huile et de sel avant de l’enfourner 50-60 min à 180°C, jusqu’à ce qu’il soit tendre à cœur.


Pour le laquage, mélange :


  • 1 c. à s. et demie de miel d’arbousier,

  • 1 c. à s. de jus de citron,

  • 1 c. à c. de zaatar.


Nappe le chou-fleur de cette sauce et remets au four 5 à 7 min. Lorsqu’il est cuit, assaisonne à ton goût avec des herbes du maquis !


10. Cabillaud au four, beurre noisette et maquis d’automne


Pour le cabillaud, utilise une cuisson douce : 8 à 10 min au four à 160°C pour 4 pavés.

Pendant ce temps, prépare ton beurre noisette en faisant mousser 60 g de beurre jusqu’à noisette. Hors du feu, ajoute ensuite ½ c. à c. de miel de maquis d’automne, du jus de citron et du sel.


Lorsque le poisson est cuit, nappe tes pavés de beurre noisette et ajoute des câpres si tu le souhaites !


Tu veux faire une pause fromage avant le dessert ? Pour trouver de l’inspiration, découvre mes accords miel et fromage corse préférés !



Desserts au miel pour les fêtes


11. Poires pochées au miel de maquis de printemps


Dans une casserole, fais frémir :


  • 60 cl d’eau,

  • 80 g de sucre,

  • 2 c. à s. de miel de maquis de printemps,

  • 1 gousse de vanille fendue,

  • 1 petit bâton de cannelle.


Épluche les poires (en gardant la queue) et poche-les 15 à 18 min à frémissement doux, jusqu’à ce qu’une lame de couteau entre facilement.


Sors-les, réduis le sirop pendant 5-8 min pour le concentrer, puis nappe les poires. Pour terminer, ajoute à côté une cuillerée de crème fouettée légèrement miellée et quelques amandes grillées.


12. Truffes chocolat noir et pointe de châtaignier


Fais chauffer 120 ml de crème, qu’il faudra ensuite verser sur 200 g de chocolat noir 70% haché.


Ajoute ¼ c. à c. de miel de châtaignier et 1 pincée de sel. Mélange, puis place au frigo pendant 2h.


Lorsque la ganache a une texture de pâte à tartiner épaisse, façonne des billes et roule-les dans le cacao.


13. Pavlova clémentine et miel de printemps


Monte 4 blancs d’œufs en neige jusqu’à obtenir une mousse bien ferme. Ajoute petit à petit 200 g de sucre en fouettant jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.


Sur une plaque, forme un nid avec des bords un peu plus hauts pour retenir la crème puis lisse le dessus. Enfourne 1h15 à 110°C. La meringue doit sécher sans colorer.


Pour réaliser ta chantilly, fouette 25 cl de crème bien froide avec 1 c. à s. et demie de miel de maquis de printemps. Juste avant de servir, garnis la meringue de chantilly, ajoute des segments de clémentine et un filet de miel.


14. Granola festif au miel de miellats


Mélange :


  • 300 g de flocons d’avoine,

  • 120 g de noix et / ou pistaches,

  • 60 g de cranberries,

  • 3 c. à s. d’huile,

  • 4 c. à s. de miel de miellats du maquis,

  • des épices pain d’épices.


Étale le tout sur une plaque puis fais cuire au four 25 min à 160°C, en remuant à mi-cuisson. Laisse refroidir puis emballe le granola dans de jolis bocaux (ou d’anciens pots de miel) !




Mes conseils d’apicultrice pour cuisiner le miel à Noël


Tu as maintenant une ribambelle d’idées recettes au miel pour les fêtes !


Mais je ne voulais pas conclure cet article avant de te donner 2 conseils supplémentaires :


  • Tout d’abord, pense à la température. Ajoute le miel en fin de cuisson ou hors du feu pour garder ses arômes et sa brillance. Au four, applique-le en dernière couche pour une jolie laque sans surcuire.

  • Côté dosage, essaye de viser juste : un filet pour signer un plat, un laquage fin pour caraméliser sans alourdir. Et pour le miel de châtaignier, reste sur des micro-doses : une pointe suffit à apporter ses notes chaudes.


Envie d’avoir le bon miel sous la main pour chaque repas (de fêtes ou non) sans te tromper ?



C’est un assortiment prêt à cuisiner pour multiplier les idées et ravir tes invités à table !



marlene hahusseau apicultrice


Liens utiles et conseils pour aller plus loin


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